TennisMen.ru TennisMen.ru
Теннис - любим, играем, болеем!

Дм. Турсунов. Часть 6: о дружбе, о женщинах и о прочем в туре

Обновлено 18.05.2015 17:45
Автор: -Ninelle
Менеджер
Просмотров: 813
18.05.2015 17:08
Часть 6. Окончание.
(См. Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4. Часть 5)

О   дружбе, о женщинах и о прочем в туре

"Пока вы можете что-то сделать для кого-то, с вами будут дружить, звонит"

Организаторы вам что-то предлагали?

— Ну, я ведь вёл блог в своё время, чем мне тогда очень сильно докучали, говорили: «Напиши, напиши, напиши...» Естественно, мне тогда звонили если не директора, то менеджеры турниров, приглашали к себе. Плюс я тогда стоял в районе топ-20.
Сейчас уже не пишу, так что… Ну это неотъемлемая часть жизни. Пока вы можете что-то для кого-то сделать, вы будете более востребованы. Вам будут звонить, с вами будут дружить. Как только такая возможность исчезнет, некоторые люди тоже исчезнут.
Ничего страшного в этом нет, нормальная ситуация. Но, мне кажется, многим звёздам, публичным людям очень тяжело смириться с тем, что их час прошёл, что их, утрированно говоря, уже не боготворят. А потом наступает момент, когда ты перестаёшь быть известным и потихоньку понимаешь, кто твои настоящие друзья, кому ты действительно интересен, а кому – нет, кто тебе звонил только потому, что ты мог им достать билетики на турнир, сделать аккредитацию или просто похвастаться, что он «кореш такого-то».
Был случай: я познакомился с одним человеком, посидел с ним полчаса, а потом он звонит кому-то и говорит: «Да я тут сижу со своим другом Димой». Нормально так, да?

— Дружба в мужском туре существует или конкуренция мешает? Когда об этом спрашивают девушек, они говорят, что дружба в профессиональном туре невозможна.

— Девушки вообще очень интересные создания, и вы ведь прекрасно это знаете. Насчёт дружбы сложно сказать, но ребята все общаются между собой, нет какой-то грызни. Понятно, что при этом испанцы больше друг с другом время проводят, французы — тоже.
Но, например, Яркко Ниеминен очень дружелюбен, может влиться в любую компанию. Его, как одинокого финна, берут то в НАТО, то в Евросоюз, то ещё куда-то. (Смеётся).  Если я там, то к России его прикрепляю.
Так, как Маша Шарапова, изолировать себя ото всех — подобного не происходит. С её точки зрения, это правильно, так как она создаёт имидж недоступности. Многие девушки, когда выходят играть против неё, они ощущают, что это именно Маша. Они понимают, что стояли рядом в раздевалке, но Маша даже не видела их.
Психологически это правильно, потому что она не растрачивается, становится недоступной.
Из мужчин не знаю ни одного человека, который сторонится совсем всех. Единственное, говорили, что Риос был довольно-таки особенным человеком. Бешеный интроверт.

«В одном матче послал Росола матом. Оштрафовали на 800 евро, а заработал 600»

— Из последних событий — Маррей сказал Росолу, что его ненавидит весь мужской тур. Что можете сказать про чеха?

— Ну он, конечно, дурачок на самом деле. Не совсем правильно так говорить, но у многих чехов есть такая черта. Штепанек, например. Он вроде нормальный и адекватный парень. Это не та ситуация, когда можно сказать, что они недоумки, просто такая ситуация, как, допустим, в юниорах развязывают шнурки. Потом перед чьей-то подачей их завязывают. Это просто спортивная хитрость, вывести человека из себя.
 Я с Росолом играл два года назад в Сиднее. Конечно, он там чудил по-страшному. Там и судья был Мохамед Лайани. Он — нормальный человек, но он просто смеялся уже. Я тот матч выиграл. Просто цирк был.

Потом мы играли в Дубае. Я дёрнул заднюю мышцу бедра, с трудом обыграл Лацко, так как он сам там «прострелял» по аутам. Вышел с Росолом, вообще не мог двигаться. Он на разминке первый вводит мяч, я отбиваю, а он сразу навылет со всей силы. Пять минут он так бил по углам.
Я посмотрел на судью, а он толком ничего не ответил, так как по правилам ничего нельзя сделать. На разминке правил нет. То есть Росол — он так выводит из себя, понимает, что это работает. Он с Федерером этого не будет делать. Стыдно.

— На соперника вы не можете повлиять, а на судей?

— Есть у некоторых «наполеоновские» замашки. Например, как сотрудники ДПС. Они же когда подходят к тебе, ты чувствуешь себя совсем плохо. Понятно, что судьи стараются не допускать подобного, но у некоторых есть проблемы.
Все люди, у всех есть свои черты характера. Все игроки обожают Мохамеда Лайани. Он допускает ошибки, но всегда признаётся. Он говорит, что ошибся, и это очень хорошая черта. Когда человек признаёт свою ошибку, она прощается намного легче, чем когда человек придумывает замысловатую схему, по которой виноват оказывается теннисист.
Нужно понимать, что игры за большие деньги — особые. Здесь признание в собственной ошибке судьям не помогает. Когда играешь матч за 500 тыс., то кому будет приятно, что судья ошибся. Допустим, на тай-брейке. Как можно это принять?

При этом у них сложная нагрузка. Нелегко увидеть подачу, дальнюю линию. Решение нужно принимать обдуманно. Было несколько комичных случаев. Например, когда Истомин играл в Индиан-Уэллсе. Советую посмотреть эту судейскую ошибку, там судья вообще натворил дел. Нелёгкая работа, в общем.

— В теории теннисисты не могут повлиять на назначения судей на матчи?

— У меня убрали одного «наполеона» шотландского. У меня были с ним проблемы до одного великого матча в Англии. Всегда доходило до каких-то разборок.
Уже третий круг и стресса много было. Все воспринимают стресс по-разному, но у меня очень короткий фитиль, и я быстро накаляюсь. Если это первый турнир после перерыва, то я спокойно отношусь, но когда много матчей, то тяжелее. В США, например, берут на организацию турниров волонтёров, так как они просто работают из удовольствия. Люди счастливы, что постирали трусы Федерера. (Улыбается).

— Как женщины-судьи относятся к стрессу на мужских матчах?

— Мне кажется, большинство игроков боятся, чтобы про них не сказали плохо из-за отношения к женщинам-судьям. У нас вообще была история в Австралии… Чтобы добраться до физиотерапевта и массажиста, необходимо пройти через раздевалку. Нам всё время пихали одну женщину-массажистку в мужскую раздевалку. Причём я уверен, что мужчин-массажистов в женской раздевалке не было. Каким-то образом они решили, что это равноправие.

В один год она сказала, что к ней домогались. А с ней там шутили, ничего особенного...
Пришли директора, но один из её коллег говорит, что ничего не было, просто шутка. А директора согласились и быстро ушли. Потом, когда они поняли, что она просто наврала, то никакой реакции не показали.

То же самое может происходить с женщинами-судьями. Я знаю одну, но видно, что у многих женщин есть такое чувство… Например, афроамериканец, когда входит в вагон, где все белые, будет себя чувствовать «белой вороной». Такое же чувство и у женщин на вышке. Все это прекрасно понимают, есть определённое напряжение.

В какой-то момент было такое чувство, что ты не можешь послать судью-женщину матом. Если мужчину послал, то получил предупреждение и всё, а здесь непонятно — вдруг заплачет. Может публикой восприняться в другом свете.

— Вас по ходу карьеры ввели в Зал теннисной славы. Не было какого-то дискомфорта?

дима

— Я всё прекрасно понимаю. Надо было кого-то вводить. У нас уже почти никого не осталось. Скоро уже Рублёва введут. (Улыбается).
Им было удобно, по времени подходит. Они же не знали моих дальнейших планов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
#2 Упячка 19.05.2015 00:53
Ириша, +10! Я тоже "проглотил" то, что Дмитрий наговорил, как когда-то мы читали его блоги. Как всегда, открыт для нас, самоироничен. Вернуться бы ему на корт! Возможно, что увидим его, хорошо бы.
 
 
+1 #1 Ириша 18.05.2015 23:38
Ниночка, спасибо за Митю Турсунова! Очень его интересно читать (слушать). А как он играл, пока не впал у Боженьки в немилость - и тот напустил на него чёртову тучу травм, одну за другой... И эта бадяга с травмами всё продолжается, а Дима всё пытается как-то подлечиться, восстановиться - и хорошо поработать на корте... Дима давно уже стал философом, хотя кто-нибудь другой давно бросил бы весь этот теннис или утопился бы в бане... Потрясающий парень! Мне так хотелось бы, чтобы травмы хотя бы на год-два оставили его в покое - он и заработал бы, и теннис нам показал бы классный. Я всегда болела за него, когда его показывали, против кого бы он ни играл.
Но - играл он всё реже и реже, а теперь и вовсе пропал из поля зрения, как теннисист - но не как личность!
Вот эта публикация - возможность узнать, как он сейчас живёт, чем дышит, о чём думает.
Здоровья тебе, Дима - и ещё раз здоровья!!! :flowers2: :console: :baby:
 

Модератор сообщает (new messages):

000

Тема для ОБЩЕНИЯ прогнозистов. 
***************************************************

London-TPF .   London-PAW .

 London ТТ .  

удачи

Новое в ТЕННИСных аллеях сайта

Последние комментарии

  • Итоговый турнир в Лондоне - 2018. Групповой этап

    • Кыса 17.11.2018 19:00
      Не зря тревожилась. Как Роджер начинает открыто говорить о намерении выиграть - проигрывает. Чувствует ...
       
    • Кыса 17.11.2018 16:32
      Ой, тревожно что-то мне... :roll:
       
    • Упячка 17.11.2018 12:10
      Федерер намерен выиграть турнир, как я понимаю. Он уже не первый раз говорит о том, что показывает хороший ...
  • Итоговый турнир в Лондоне - 2018. Пары. Групповой этап

    • Упячка 18.11.2018 01:02
      Боялись сглазить! :yes: Буду смотреть финал :clap2:
       
    • Кыса 17.11.2018 22:52
      Ну вот! Мы французов почти списали, а они в финале! :clap2: :thumbup:
       
    • Кыса 16.11.2018 22:55
      А французы-то в итоге из группы с первого места вышли! :eek: :clap2: :thumbsup: С "моими" латиноамериканц ...
  • Новак Джокович вышел в полуфинал Итогового турнира

    • Упячка 18.11.2018 00:55
      Джокер разгромил Андерсона и вышел в финал! :thumbup: Я так и ожидал, что в финале сыграют Джок и ...

На сайт в последний час заходили: